L'eau pour l'environnement

La résilience et la capacité d’adaptation des écosystèmes leur permettent de continuer à fonctionner et à fournir des services écosystémiques sous la pression des impacts directs et indirects de l’homme. La recherche de l'Eawag aide à élaborer des mesures visant à réduire les impacts des activités humaines sur l'environnement aquatique ainsi qu’à évaluer et renforcer la résistance des écosystèmes.

Une gestion durable de l’eau permet de fournir de l’eau propre en quantité suffisante partout et à tout moment, par exemple sous forme d’eau potable, pour la production agro-alimentaire ou pour l’hygiène. Les ressources disponibles ne sont par conséquent pas surexploitées et les écosystèmes sont protégés. La société est capable d'en supporter les coûts et l’ensemble du système est à la fois stable et capable de réagir en toute flexibilité à d'éventuels défis. Tel serait l'état idéal recherché. La réalité est toutefois bien différente à de nombreux endroits: problèmes d’hygiène dans le sud global, toujours plus de substances polluantes, conflits entre différents secteurs de l’eau, déperdition de précieux nutriments issus des circuits régionaux, pour ne citer que quelques exemples. C’est là qu’intervient Eawag.