Pesticides dans l'eau

Le terme « pesticide » désigne un ensemble de substances biologiquement actives utilisées pour lutter contre les organismes indésirables. Dans l'agriculture, y compris l'horticulture, ils sont utilisés contre les mauvaises herbes (herbicides), les champignons (fongicides) et les insectes (insecticides). Dans les ménages ou, par exemple, dans les matériaux de construction, les peintures ou les enduits, on parle plutôt de biocides. De nombreuses substances actives finissent par se retrouver dans l'eau. Elles peuvent mettre en danger les ressources en eau potable ou nuire aux organismes aquatiques.

Événements

Actuellement, il n'y a pas d'événement sur ce thème. Dans notre agenda, vous trouverez d'autres manifestations de l'Eawag.

Expertes et experts

Heinz Singer
  • chromatographie
  • spectrométrie de masse
  • polluants organiques
  • eaux de surface
Prof. Dr. Juliane Hollender
  • Méthodes de calcul
  • dégradation biologique
  • bioaccumulation
  • eaux souterraines
  • spectrométrie de masse
Dr. Christian Stamm
  • eaux usées
  • agriculture
  • qualité de l'eau
Dr. Marion Junghans
  • algues
  • ecotoxicologie aquatique
  • micropolluants
  • ecotoxicologie

Publications académiques

Thomas, P. K.; Arn, F. J.; Freiermuth, M.; Narwani, A. (2024) Botryococcus braunii reduces algal grazing losses to Daphnia and Poterioochromonas through both chemical and physical interference, Journal of Applied Phycology, 36, 3221-3230, doi:10.1007/s10811-024-03330-x, Institutional Repository

Photo de couverture : Source : Eawag.